WASHINGTON — Selain enak rasanya, peneliti menemukan bahwa
cokelat hitam atau dark chocolate dapat mencegah penyakit jantung dengan dua
cara.
Kandungan dalam cokelat yang sehat untuk jantung itu adalah
campuran organik yang disebut flavanol, yang juga ditemukan dalam sayuran,
buah-buahan dan teh hijau.
"Dalam studi yang terkendali ini, yang baru pertama
kali dilakukan, mereka memberikan jumlah flavanol yang sama dalam cokelat hitam
dan cokelat biasa. Dan responden tidak makan jumlah flavanol berbeda dalam diet
makan mereka. Namun mereka lebih banyak
makan cokelat hitam karena lebih menyukainya,” ujarnya.
Peneliti mengevaluasi kecenderungan responden lebih menyukai
cokelat gelap itu dan minta mereka untuk memeringkat pengaruh coklat itu pada
indera pencium dan lidah mereka.
"Jadi, komponen rasa atau psikologis cokelat hitam itu
memperbaiki, pertama-tama, kelenturan dan tanggapan pembuluh terhadap aliran
darah, dan kedua, cara neutrofils –atau sel darah putih—menempel pada pembuluh
darah dan ketiga, tanda-tanda peradangan,” ujarnya.
Sumber : VOA
Indonesia & Kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar