Kolesterol tinggi (hiperkolesterol) tidak memandang gender
maupun status sosial ekonomi. Kolesterol tinggi menjadi penyebab berbagai
penyakit degeneratif yaitu jantung, diabetes dan tekanan darah tinggi.
Banyak faktor, misalnya keturunan, menjadi penyebab awal
hiperkolesterol. Namun demikian,
kolesterol yang kelewat tinggi sebenarnya dapat dicegah melalui gaya
hidup yang sehat. Pola diet yang tepat
dibarengi dengan olahraga dapat menjadi jurus jitu menjaga kadar kolesterol
tetap dalam ambang sehat.
Berikut ini adalah beberapa makanan yang dapat membantu
mengendalikan kadar kolesterol jahat (LDL).
Memasukkan makanan ini dalam pola makan setiap hari diharapkan membantu
kolesterol Anda terkendali
1. Strowberi
Buah berwarna merah
ini tidak saja enak, tapi juga mengandung antioksidan yang bisa menurunkan
kadar kolesterol. Menurut hasil riset ilmuwan
dari Università Politecnica delle Marche, konsumsi stroberi dapat
mengurangi jumlah total kolesterol buruk dalam tubuh. Sedangakan jumlah
kolesterol baik tetap sama. Temuan ini dipublikasikan dalam Journal of
Nutritional Biochemistry.
2. Minyak ikan
American Heart
Association merekomendasikan konsumsi minyak ikan sedikitnya dua kali penyajian
per hari. Minyak ikan yang kaya asam lemak omega 3 akan memberi pengaruh
positif pada penderita jantung koroner tahap awal (preexisting).
3. Kacang pohon (tree nut)
Kacang-kacangan jenis
kacang pohon (tree nut) seperti almond,
walnuts, pistachio, cashew, chestnut dan pecan mengandung lemak jenuh yang
rendah dan kadar asam lemak tak jenuh yang tinggi. Dengan kandungan ini, tree
nut baik dikonsumsi mereka yang memiliki kolesterol tinggi. Dalam kesimpulan
riset yang dimuat Medline menyebutkan, tree nut membantu menurunkan kolesterol
LDL 3-19 persen lebih tinggi dibanding
diet Western dan rendah lemak.
4. Fenugreek
Fenugreek atau
kelabat adalah sejenis herba yang biasa digunakan untuk berbagai keperluan baik
obat maupun rempah bahan makanan. Bagian tanaman yang dimanfaatkan meliputi
biji dan daunnya. Laporan dalam CNN Health mengatakan, beberapa riset dari 1990
membuktikan variasi aneka resep fenugreek dapat menurunkan kadar kolesterol dan
LDL, dalam beberapa kasus penurunan terjadi sangat drastis.
5. Bawang putih
Peneliti dari Texas A&M University AgriLife Extension
Service menemukan, konsumsi sedikitnya satu setengah siung bawang putih mentah
per hari dapat meningkatkan 30 persen kadar kolesterol baik dalam darah. Riset
tersebut juga menemukan, bawang putih bisa mencegah pembekuan, menurunkan
tekanan, dan menjaga sirkulasi darah.
6. Kunyit
Rempah kuning yang biasa untuk mewarnai makanan di negara
Asia Selatan, ternyata memberikan lebih dari sekedar warna. Studi pada hewan
yang dilakukan para ahli di University of Michigan menunjukkan, ekstrak kunyit
dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah pembekuan akibat penumpukan
kolesterol jahat dalam darah.
Sumber : Kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar