Jumat, 01 Maret 2013

Solusi Rambut Berminyak & Lepek
Sebenarnya rambut lepek atau berminyak diakibatkan ketidakseimbangan di antara kelenjar sebaceous yang mengeluarkan sebum. Sebum adalah kandungan minyak yang melembapkan kulit kepala dan melindungi terhadap polusi. Namun, jika sebum berproduksi berlebihan, maka hal ini menjadi masalah, dan membuat rambut mengkilap, berat, dan lengket di kepala.

Penyebab:

·      Gangguan pada kelenjar sebaceous yang memproduksi sebum berlebihan (minyak alami yang melumasi kulit kepala dan melindungi terhadap polusi). Akibatnya, sebum menumpuk, membuat rambut mengilap, berat, dan terasa lengket.
·      Faktor genetis.
·      Stres dan rasa cemas berlebihan.
·      Diet yang tidak seimbang.
·      Salah pemakaian produk rambut yang mengandung banyak minyak sehingga rambut jadi lepek.

Solusi

Cara Mengatasi rambut lepek :

1. Gunakan sampo khusus untuk rambut berminyak atau yang mengandung ph netral.
2. Gunakan dalam jumlah cukup (tergantung ketebalan rambut). Jangan diamkan terlalu lama. Semakin cepat Anda membilas, semakin baik.
3.  Jangan menggunakan sampo bayi atau untuk anak-anak. Memang banyak anggapan sampo bayi atau anak sangat lembut dan aman. Namun, sampo ini mengandung minyak yang tidak sesuai untuk rambut remaja atau orang dewasa.
4. Hindari menggunakan air panas saat keramas.
5.  Jangan menggunakan hair dryer terlalu dekat dengan akar rambut.
6. Saat keramas sebaiknya pijat kulit kepala dengan lembut (tidak terlalu lama) sebelum mengaplikasikan sampo agar kandungan sampo meresap dan membersihkan minyak berlebihan di kulit kepala dan akar rambut. Membilas pun dilakukan dengan air dingin sampai pada akar rambut.
7. Saat mengeringkan rambut, cukup ditekan-tekan sampai setengah kering dan biarkan kering secara natural. Apabila ingin menggunakan hair dryer, gunakan temperatur rendah. Pegang dengan jarak 15 cm dari rambut Anda. Dan jangan biarkan hair dyer berada di area rambut yang sama lebih dari 15 detik.
8.Gunakan sisir dari gading atau plastik maupun kayu dengan gigi jarang.
9. Hindari pula pemakaian produk styling rambut terlalu sering. Produk-produk ini justru membuat rambut akan menjadi lebih lepek.
10. Saat keramas,jangan menggosok kulit kepala terlalu keras karena dapat menyebabkan produksi minyak meningkat
11. Cuci rambut dengan air hangat, keramas seperti biasa dan akhiri dengan membilasnya dengan air dingin. Air hangat berguna untuk membuka pori dan menghilangkan minyak serta kotoran di rambut, sedangkan air dingin membuat pori tertutup kembali.
12.  Hindari menggunakan conditioner pada kulit kepala. Usapkan hanya pada ujung-ujung helai rambut.
13. Hindari menggunakan conditioner pada kulit kepala. Usapkan hanya pada ujung-ujung helai rambut.
14.  Gunakan dry shampoo atau bedak khusus rambut, bila tak sempat keramas. Sangat efektif untuk membuat helaian rambut yang berminyak menjadi lebih normal.


Source: femina.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar